Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины нашел оптимальные способы производства биотоплива из сельскохозяйственных культур. Они во многом превосходят доступные в мире аналоги. Теперь дело за инвестициями. Например, Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины представил сразу два проекта. Первый - это производство горючего биоэтанола из сахарного сорго, растения с высокой урожайностью (130 т/га) и содержанием сахара (25-35%). Сейчас растительный этанол в мире обычно производят из зерна (ячменя, пшеницы), сахарной свеклы, кукурузы. Но стоимость зерна обычно высокая, а, например, отходы сахарной свеклы - вообще дефицит. Кроме того, спорным остается вопрос, насколько целесообразно использовать продовольственные культуры для изготовления горючего. Ведь они, в первую очередь, должны быть пищей. Сорго не является продовольственным сырьем, поэтому такого вопроса
...
Читать дальше »